echo bread_nav($post); ?>
2021年04月26日
皆様如何お過ごしでしょうか?クリーニング事業部の池内です。
ゴールデンウイークを目前に3回目の緊急事態宣言が兵庫県にも発令され、年間を通じて過ごしやすい季節を今年も行動自粛しなくてはいけないという残念な状況ですが皆様は何をしてお過ごしでしょうか?
今回はこの時期ならではの食材について、述べたいと思います。
その食材とは、「筍」です。
毎年この時期になると、食品売り場等の店頭に各地で収穫されたものが販売されているのを見かけますが、私は一度も購入したことがありません。というのも、大半は頂きもので事足りているからです。
私が幼少期及び現在も住んでいる地域は、元々は山と谷の自然だけしかないような場所だった為、昔は山菜が普通に自生していました。
最近では余程注意して探さないと見かけることはなくなりましたが、それでも一部自然が残っている場所では手入れの行き届かない竹林が勢力を拡大しているので、筍を手に入れることが可能です。
筍も人によっては好き嫌いがあると思います。収穫して時間の経ったものは、えぐみが出てくるため美味しくなくなるといわれています。ですので、収穫したものを速やかに調理等処理して保存するのが美味しくいただく秘訣です。(店頭で販売されているものは収穫から時間が経っている為、そのようにはいかないので諦めて下さい)
自宅に居る時間が長くなっていると思いますが、この旬の味を食してみてはいかがでしょうか?
以上、池内でした。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 10月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |